Bol buddha chaud au tofu avec sauce chipotle
Kyan Cuisine
Noté 5.0 toilets par 1 visiteur
Rendement
4 bols
Temps de préparation
2 Heures
Ce bol a peut-être beaucoup d'étapes mais il en vaut la peine!
Un bol buddha chaud style fajitas! Un lit de riz, accompagné de tofu et légumes sautés aux épices fajita, garni d’une salsa maison rapide, guacamole maison et sauce chipotle épicée. À vous d’y goûter, que ce soit en format de bol!
Ingrédients
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100 g de noix de cajou
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10 g d’ail
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2 cuillères à table d’huile de pépins de raisins
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2 cuillères à table de jus de citron frais
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2 cuillères à table de pâte de tomates
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½ cuillère à thé de sirop d’érable
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½ cuillère à thé de vinaigre de cidre de pommes
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¼ cuillère à thé de sel
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1 cuillères à thé d’épice chipotle en poudre
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¼ cuillère à thé de paprika fumé
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½ tasse + 2 cuillères à table d’eau
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1 tasse de tomates en dés coupées petit
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¼ tasse de coriandre fraîche hachée
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¼ tasse d’oignons rouges hachés
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½ cuillère à table de jus de lime
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⅛ cuillère à thé de sel
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⅛ cuillère à thé de poivre
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1 avocat mûr, en purée
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½ cuillère à table de jus de lime
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Sel et poivre, au goût
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1 gousse d’ail émincé
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2 tasses de riz basmati
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4 tasses d’eau
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½ cuillère à thé de sel
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½ cuillère à table d’huile d’olive
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1 piment rouge ou jaune, tranché en lanières minces
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1 piment orange, tranché en lanières minces
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1 oignon rouge moyen, tranché en lanières minces
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3 tasses de champignons portobello, tranchés en lanières
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2 cuillères à table d’huile d’olive
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½ cuillère à thé de cumin
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½ cuillère à thé de chili
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½ cuillère à thé d'ail
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¼ cuillère à thé de poivre
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½ cuillère à thé de sel
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1 bloc de tofu, extra ferme ou ferme
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2 cuillères à table d’huile d’olive
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½ cuillère à thé de cumin
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½ cuillère à thé de chili
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½ cuillère à thé d'ail
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⅛ cuillère à thé de sel
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1 cuillère à table de tapioca ou de fécule de maïs
Ingrédients pour sauce chipotle :
Ingrédients pour salsa pico de gallo maison
Ingrédients pour guacamole maison :
Ingrédients pour le riz :
Ingrédients pour légumes au four :
Ingrédients pour tofu au four : (voir la note)
Préparation
Presser le tofu pendant 1 heure de temps. Utiliser le presse-tofu, sinon voir les notes ci-dessous pour la technique à la main.
Pendant que le tofu presse, préparer la sauce, la salsa et la guacamole et rangez tout au réfrigérateur. Voir instruction ci-dessous :
Sauce chipotle
Dans une casserole, mettre les noix de cajou et recouvrir généreusement avec de l’eau. Porter à ébullition, minimum 30 minutes, pour que les noix absorbent l’eau et soient ramollies. Garder un œil car l’eau peut s'évaporer très rapidement et les noix peuvent brûler.
Dans un robot culinaire ou un mixeur, mettre tous les ingrédients et bien mélanger pour avoir un résultat homogène et crémeux.
Mettre dans un contenant à sauce et rangez le contenant au réfrigérateur.
Salsa pico de gallo maison
Mélanger tous les ingrédients ensemble. Conserver au réfrigérateur.
Guacamole maison : (voir note)
Écraser l’avocat à l’aide d’une fourchette.
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Servir immédiatement, ou presque.
Mettre de côté au frigo entre-temps.
Cuire le riz
Rincer le riz dans l’eau froide.
Dans une poêle, mettre le riz, l’eau, le sel et l’huile.
Porter à ébullition. Ensuite, baisser le feu pour laisser frémir 15 à 20 minutes avec le couvercle dessus.
Légumes & tofu cuits au four
Mettre les oignons, piments et champignons dans un bol, ajouter l’huile et les épices. Mélanger le tout. Étendre sur une plaque par-dessus un papier parchemin.
Enlever le tofu du presse-tofu et couper le en cube de la grosseur d’un dé. Mettre dans un bol, ajouter l’huile et les épices et mélanger le tout. Étendre sur une plaque par-dessus un papier parchemin.
Cuire au four à 400 degrés environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes et tofu soient cuits à votre goût.
Remarque sur la recette
Montage du bol :
Mettre le riz dans le fond d’un grand bol, ajouter les légumes et tofu d'un côté, une cuillère de guacamole maison, ¼ de tasse de salsa maison et de la sauce chipotle au goût.Voilà!
Notes et conseils :
- Tofu : l’autre technique pour presser le tofu consiste à utiliser une planche, du papier essuie-tout et un objet lourd (comme une poêle en fonte ou des gros livres). Mettre des papiers essuie-tout sur une planche à couper, ensuite le tofu coupé en deux sur le long et d'autres papiers essuis-tout par-dessus. Finalement, mettre l’objet lourd sur le dessus et laisser égoutter pendant 1 heure. (Si vous mettez des livres, mettre une autre planche entre le tofu et les livres pour ne pas mouiller ou abîmer les livres).
- Tapioca ou fécule de maïs : Le tapioca ou la fécule de maïs vont aider à rendre l'extérieur du tofu croustillant au four une fois cuit. Une préférence de goût!
- Guacamole : La guacamole peut changer à une couleur brunâtre dans un temps de moins de 24h, Il n’est pas recommandé de faire la guacamole trop en avance.
- Servir ce bol chaud ou froid? : Les deux options sont aussi bonnes! Ce bol peut être servi chaud ou froid, selon vos préférences.